СОРЕВНОВАНИЯ

БЕЛАРУСЬ

РАЗНОЕ






История. Футбольная униформа.
Футбольная униформа значительно менялась на протяжении всей истории футбола. Это сегодня она обладает практичностью и сбалансированностью, и представить футболиста, одетого во что-то громоздкое и неудобное, нам трудною. Чтобы форма приобрела современный вид, нашим предкам пришлось серьезно попотеть.

В семидесятых годах 19-го века стандартная футбольная форма носила название «плюс 4», так как состояла из четырех основных элементов: штанов, заправленных в высокие, до колен носки, рубашки и шапки. Футболисты даже иногда одевали цилиндры. В викторианские времена в Англии игрокам приходилось носить тяжелые рабочие или армейские ботинки, что было очень нелегко и травмоопасно. В то время профессиональный футбол еще только начинал набирать обороты, и спортсмены одевались «кто во что горазд».

негритянки с белыми

Социальные изменения, возникшие в обществе, способствовали ускоренному развитию футбола. В первом десятилетии 20-го века команды уже должны были иметь единую форму. Викторианские комплекты униформы были заменены свитерами и длинными шортами. Резинки тогда еще не изобрели, и шорты держались на ремнях. Так в 1921 году Джим Боуи играл в финале Кубка Шотландии, когда его шорты вдруг порвались. Пока он менял их, игрок, которого он опекал, забил единственный гол в матче.

Интересные фотошоп фото приколы.

Форма постепенно становилась культовым атрибутом. Так, вратарь Дик Роуз был очень суеверным человеком и свой 23-й матч за Уэльс играл в рубашке, которую не стирал со своего первого международного матча в 1899 году.

Также поднимались вопросы цензуры. Так, в 1904 году ФА, озабоченная тем, что футбольные шорты становились все короче, ввела правило: «футбольные шорты должны прикрывать колени игроков». Однако что должен был делать судья, если они не прикрывали колени – было непонятно. В 1939 году начинают появляться первые номера на рубашках. Один любопытный факт: в 1960 году шотландский «Селтик» стал первым и единственным клубом, у игроков которого были пронумерованы шорты, а не рубашки.

Самые глобальные изменения в униформе произошли после Второй мировой войны в континентальной Европе, особенно в Италии и Венгрии. Длинные шорты имели недостатки (тяжесть, дискомфорт), пришлось их усовершенствовать. Другое масштабное изменение в футбольной форме произошло, когда были изобретены синтетические волокна, типа нейлона и акрила. Одежда стала очень легкой, практически непромокаемой как внутри, так и снаружи. Из-за шипов обувь стала лучше «цепляться» за газон.

Сегодня из-за коммерциализации футбола постоянно изменяется и облик формы. Новые технологии берут свое. Известные мировые компании сумели добиться того, что форма теперь весит 150-200 грамм, ткань не поглощает влагу, а значит, во время игры вес футболки не увеличивается. Современные бутсы также отличаются малым весом и повышенным удобством. У профессионалов каждая пара обуви «заточена» под определенную погоду, у бутс разное количество шипов. Футболистам создают уникальную обувь с учетом антропометрии стопы, щиколотки и других факторов. Футбольная экипировка стала еще и защищать игроков. Сегодня у каждого профи под гетрами на голенях стоят щитки, предохраняющие от травм. Появились гетры и вратарские перчатки.

Все мы привыкли к рекламным объявлениям на футболках игроков. Иногда футболисты выражают протест или сочувствие и размещают у себя на плече различные повязки. Иногда спонсорские контракты доходят до абсурда. Так футболистам мадридского «Атлетико» на каждый матч приходилось выходить в разной одежде, так как рекламировались новые фильмы, которые на тот момент шли в кинотеатрах. Говорили даже, что они пытались изготовить форму по дешевке и использовали ткань от матрасов с местного завода. Некоторые до сих пор после той истории называют «Атлетико» матрасниками. Хотя это прозвище родилось из-за красно-полосатого цвета формы «Атлетико».

В истории футбола были и своеобразные модники. Некоторые под основной футболкой носили майку с различными призывами, лозунгами, шутками, рекламой.

Известный российский футболист Егор Титов очень любил носить майку «Кто мы? Мясо». А сборной Камеруна даже запретили играть на ЧМ-2002 в Корее и Японии в своих удивительных майках. Официальный представитель штаб-квартиры ФИФА Кейт Купер заявил, что «верхняя часть формы в виде безрукавки» не может быть одобрена в качестве формы национальной команды. «Это не обычная спортивная рубашка, а жилет», - отметил он. Таким образом, камерунцам не удалось стать законодателями футбольной моды. Такой выбор одежды был не случаен, она идеально подходила для жаркого тропического климата в Африке. Также у африканцев были попытки объединить трусы и майку в комбинезон.

До недавнего времени у судей была незаметная форма. Но арбитры из итальянской Серии А во главе с Пьерлуиджи Колиной стали носить форму салатового (!) цвета, и не заметить их было очень трудно.

Как видите, прежде чем современная экипировка дошла до нас в общепринятом виде, ей пришлось пройти «огонь и воду», выдержать цензуру, стать удобной, красивой и уникальной.

Источник - газета Все о футболе.