СОРЕВНОВАНИЯ

БЕЛАРУСЬ

РАЗНОЕ






История. Лига Чемпионов.
История. Лига Чемпионов. Несмотря на то, что речь в дальнейшем пойдет о розыгрышах только Лиги чемпионов, необходимо хотя бы в двух словах рассказать читателям о том, как вообще зародилась и была осуществлена идея турнира, участником которого были лучшие клубы Европы.

Наверняка многим из вас известно, что практически все значимые международные турниры – дело рук французов. Анри Делоне, Жюль Римэ – имена, без которых мы никогда бы не узнали, что такое чемпионат Европы и мира соответственно. Вот и Кубок чемпионов был придуман представителем страны, которая ассоциируется лично у меня с вином, модой и мировым первенством 1998-го года, потому что это был первый ЧМ, который я смотрел. Звали этого представителя Габриэль Ано.

Говорят, легендарный Стэнли Роуз, будучи президентом ФИФА, признавался, что если бы он поймал золотую рыбку, то первым желанием было бы прекращение инициативы Габриэля Ано выступать с разного рода идеями. Идей у известнейшего журналиста, который с 1920-го года освещал чуть ли не любой международный турнир, а до этогои сам играл за сборную своей страны, а вправду было хоть отбавляй. Если честно, не могу припомнить еще хотя бы одну подобную «идею» Ано. Наверное, они действительно были сумасбродными. Однако с турниром лучшим клубов Европы француз не прогадал. И именно благодаря Лиге мы всегда будем помнить фамилию этого человека.

Сама идея провести подобный турнир пришла в Ано в 1953-м году. На легендарном лондонском стадионе «Уэмбли» встречались чемпионы Англии и Испании. Выиграли хозяева – «Арсенал», а английские газеты на следующий день пестрели от заголовков, насколько хорош их футбол. При этом ничуть не сомневаясь в том, что «Арсенал» - лучший клуб в Европе. Ну, то, что англичанам не впервой вести себя подобным образом, известно всем. Ситуация, сложившаяся в первой половине XX века, когда родоначальники футбола отказались ехать на первые три довоенных чемпионата мира не была столь смешной, если бы потом на мундиале 1950-го года они не умудрились проиграть сборной США 0:1. Однако англичан тот печальный опыт не остановил. Вот они и в очередной раз считали себя лучшими. В данном случае – лучшими в Европе.

Однако в данном случае это английское бахвальстве сыграло на руку. И, возвратившись во Францию, Габриэль Ано в популярнейшей газете «Экип» дал своеобразный ответ представителям Туманного Альбиона. В котором высказывалась справедливая мысль о том, что для того, чтобы считаться лучшим на континенте, необходимо играть со всей европейской элитой, а не только с испанцами. Помимо слов, Ано вскоре предложил в этой же газете свой проект розыгрыша нового турнира.

Идея получила отклик и у многих футбольных деятелей, и у лучших команд Старого Света. Проблемой оставалось то, что неизвестно было, под чьим «патронажем» должен проходить новый турнир. Напомню, что УЕФА была образована весной 1954-го года, а ФИФА не захотела главенствовать розыгрышем, так как до этого проводила только соревнования сборных.

Но дело все равно не стояло на месте. В начале апреля 1955-го в Париже состоялся «съезд» представителей лучших клубов Европы, а также ведущих газет. В итоге был создан оргкомитет нового турнира. А вскоре и ФИФА дала разрешение проводить турнир. Условием было разрешение национальных федераций на участие своих клубов. Кроме того, Кубок чемпионов должен был проводиться под эгидой только что созданной УЕФА. Вскоре и исполком УЕФА подтвердил это, зафиксировав в своих документах обязательство «курировать» новый турнир.

По правилам, принятым на тот момент, турнир должен был состоять из раундов на выбывание. Каждый раунд состоял из двух матчей – дома и в гостях. Сейчас это кажется смешным, но тогда парадоксальным выглядела ситуация, по которой клуб, выигравший у себя на родине именно чемпионат (т.е. играя по системе «каждый с каждым»), в Европе попадал в турнир «на выбывание». Но ничего – привыкли, ибо играли так 35 лет.

Четвертое сентября 1955-го года вошло в историю как день, когда был сыгран первый матч первого Кубка чемпионов. В столице Португалии Лиссабоне встретились «Спортинг» и белградский «Партизан». Первый матч победителя не выявил – ничья 3:3. Это был матч 1/8 финала. Дальше в итоге прошли югославы. Вообще, в первом розыгрыше приняли участие 16 команд. Во втором уже 22. Советская команда впервые приняла участие в Кубке чемпионов в сезоне 66/67. Московские торпедовцы уже в первом круге (именно в нем определялись некоторые участники 1/8 финала, так как желающих играть в турнире команд было больше шестнадцати) попали на итальянский «Интер», который выиграл двухматчевую дуэль за счет единственного мяча Сандро Маццолы. Вообще, лучшее наше достижение в Кубке чемпионов – полуфинал. Именно на этой стадии в сезоне 76/77 киевские динамовцы уступили дорогу менхендгладбахской «Боруссии», а в сезоне 90/91 московские спартаковцы – марсельскому «Олимпику». Был еще один киевский полуфинал – в 1999-м году, но, во-первых, это была уже другая для нас страна, во-вторых – рассказ об этом впереди.

Тридцатисемилетняя история Кубка чемпионов вобрала в себя многое. Пять побед «Реала» в пяти первых турнирах, из которых особняком, безусловно, стоит разгром в финале «Айнтрахта» 7:3 18 мая 1960-го года в Глазго. Четыре гола забил недавно ушедший из жизни Ференц Пушкаш, три – Альфредо Ди Стефано. Это – история Турнира. Точно так же, как история и три подряд победы великого (что-то с грамматикой) «Аякса» с легендарным Йоханом Круиффом. История – и эпохи «Баварии», «Милана».

История Кубка чемпионов – это и трагедия «Манчестер Юнайтеда», весной 1958-го потерпевшего авиакатастрофу в Мюнхене, в которой выжили всего лишь три человека. Это и трагедия брюссельского стадиона «Эйзель», на трибунах которого во время финала КЕЧ-84/85 «Ювентус» - «Ливерпуль» из-за бесчинств фанатов англичан погибли 39 итальянских болельщиков. Английские клубы тогда изгнали из еврокубков на пять лет. Это – тоже история.

История кубка чемпионов – это победа «Спартака» в 1990-м в день великого праздника 7 ноября в серии пенальти над «Наполи» с легендарным Марадоной. Итальянцы за два матча не смогли ни разу огорчить вратаря «Спартака» Станислава Черчесова. Это и сенсационная победа киевского «Динамо» в 67-м над тогдашним обладателем Кубка чемпионов «Селтиком» на его поле! В ответном матче в Киеве все закончилось ничьей 1:1, что означало выход киевлян в следующий этап. И это – история Великого турнира.

Рассказывать про все это и про многое другое можно очень и очень долго.